制作していて 削りカスが出たり 作り直しとかいろいろありますが、
どうしていますか。完全にカラカラ状態まで乾燥する人もいますね。それを「乾式」と 言います。 ウチは「ドベ桶」にどんどん容れてゆき 一杯になるまで ほっときます。 自然に バクテリアが分解して溶けていきます。これを「湿式」と言います。 枠のついた板にドベをあけて天日干し 水分を飛ばします。 備前時代には、素焼きの「ドベ鉢」にいれて干していましたが、いちいちめんどくさい ので僕はこの方法です。(石膏のドベ鉢が多いですが、、) この方がいっぺんに沢山の粘土を乾燥できるし、無駄な作業が省けます! ただ気を付けないといけないのは、いつも観ていないと 乾燥し過ぎますので 注意ですねー。 まあ、そしたら その塊を水に沈めれば すぐに戻ります(笑 、
by saburougama
| 2015-10-25 19:46
| 陶芸
|
Trackback
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||